中国发展网

  • 点击搜索
首页 传统 正文

新型城镇化进入下半场 央企如何赋能城市?

2019-12-01 17:45 中国发展网
城市化 新型城镇化 高质量发展 城市交通

摘要:程世东认为,让出行更美好,就是要改善老百姓的出行,城市交通的治理要跳出交通来看,让整个城市更有活力。对此,城市可以优先发展公交、自行车系统,以控制停车位数量、提高执法力度、采用经济手段等途径来限制和引导小汽车的出行。

中国发展网讯  30日,2019中国城市大会暨中国城市品牌评价发布(地级市)在北京举行,与会专家学者就中国城市化进程、城企协同发展进行深入探讨。

2019中国城市大会以“名城名企共融发展”为主题,由人民日报社、国家城市品牌评价项目领导小组指导,中国城市报社和人民日报文化传媒有限公司主办。

本次大会上,专家们表示,新中国成立70年来,中国经历了世界历史上规模最大、速度最快的城镇化进程,城镇化率从1949年末的10.64%提高到2018年末的59.58%,同时,城镇化正由速度型向质量型转变。依托产业结构转型升级,进入“下半场”的中国城镇化正不断释放出旺盛的内需潜力和蓬勃的发展动能。

第九、十届全国政协常委、国务院原参事、著名经济学家任玉岭在发言中说,从1949年中国城市只有137个,到2018年城市数量已经达到672个,中国城市化建设取得了重大成就。任玉岭建议,在现阶段,欠发达地区应该重点推进地级市和县级市的建设,另外,城市要发展就要让农民进城,从政策方面给予农民支持。

大会发言中,有专家认为,城市是高质量发展的核心,城市品牌引领着品牌经济的发展。

中国品牌建设促进会理事长、国际标准化组织品牌评价技术委员会主席、原国家质检总局副局长刘平均指出,当前20%的知名品牌拥有80%的市场份额,全球已经进入品牌经济时代,拥有国际知名品牌的数量和质量,体现了一个国家的经济实力和科技水平,因此,城市的高质量发展也逐渐聚焦在城市品牌的高质量建设。

在城市治理方面,中国建设监理协会会长、住建部城市管理监督局原局长王早生认为,以绣花精神提升城市治理化水平,一要持续用力、不断深化,提升社会治理能力,增强社会发展活力;二要依法治理;三要智能化,要有标准,用互联网大数据等手段提高城市科学化、精细化、智能化的管理水平。

国家发改委综合运输研究所城市交通中心主任程世东则为城市治堵开出药方。

程世东认为,让出行更美好,就是要改善老百姓的出行,城市交通的治理要跳出交通来看,让整个城市更有活力。对此,城市可以优先发展公交、自行车系统,以控制停车位数量、提高执法力度、采用经济手段等途径来限制和引导小汽车的出行。

本次大会期间,主办方还发布了中国城市品牌评价(地级市)榜单,榜单按照国家相关部门发布的统计数据,对全国293个地级市进行标准化处理,计算出各城市品牌影响力指数,此次榜单中,苏州、温州、佛山分别位列前三甲。

据透露,在此之前,中国城市大会已相继以“新型城镇化,困境挑战与策略”“探寻产业机遇,建设品质城市”“总结城市品牌创建经验,促进城市高质量发展”为主题,成功举办三届。本届大会邀请了近百家企业、40余座城市参会。

责任编辑:宋璟

返回首页
相关新闻
返回顶部